AvtomaxX » Делаем сами » Установка камеры заднего вида на автомобиль KIA RIO (2011)

Установка камеры заднего вида на автомобиль KIA RIO (2011)


     

    Необходимость установки камеры заднего вида на свой новый автомобиль была навеяна из прошлого. До этого у меня был Хендай Гетц и однажды я въехал задком в трубу. Вроде бы пустяки, но ремонта вышло на 40 тыс. рублей (замена заднего фонаря, восстановление задней двери и вытягивание реснички под фарой с покраской). А вот если бы был установлен парктроник или камера заднего вида, то этого можно было бы избежать. Да и время жалко своего после аварии. В тот день я прождал гаишников (нужно было для КАСКО) часов восемь и выходной пролетел. Так вот, с покупкой новой машины я приобрел магнитолу с ЖК дисплеем и с возможностью подключения камеры заднего вида. 

     

    В общем решил использовать все возможности своей магнитолы и приобрел к ней камеру заднего вида VIZANT и установить ее самостоятельно. Не хочется тратить деньги на установку, ведь ничего сложного нету. Поначалу конечно в машину хотел ставить парктроник, но с парктроником гемора больше, надо снимать бампер и проводов больше. В общем пришел к выводу, что камеру лучше, да и посовременнее выглядит. 

     

    камера заднего вида

     

    В общем, начнем по-порядку. Вам понадобятся: маркер черный, дрель с сверлом, изолента, стяжки, пистолет с герметиком, острый нож, отвертка крестовая, быстросохнущая краска, два болта с гайками (для крепления камеры), предохранитель (0,5 A). 

     

    Итак: 

    камера заднего вида

     

    По-началу проверьте комплектацию камеры. Все ли имеется для подключения. После этого, произведиет подключение камеры заднего вида в тестовом режиме. Я делал так: подключил плюс от камеры к прикуривателю, чтобы напрямую шел плюс и соотвественно видео выход подсоединил. Если с камерой все ОК, то начинаем установку. 

     

    камера заднего вида

     

    Вот такую камеру заднего вида я купил. Хотя, бывают и другие варианты, как например для установки в фонарь подсветки номера. Но такую на камеру заднего вида я не нашел на тот момент. 

     

    камера заднего вида

     

    Сначала снимаем обивку задней крышки в багажнике. Откручиваем крестовой отверткой крепления. 

     

    камера заднего вида

     

    Для снятия ручки задней крышки, нужно открыть плоской отверткой ручку и вывернуть два болта крестовой отверткой. 

     

    Камера заднего вида

     

    После этого оголяем оранжевый провод (+ на задний ход) к которому нужно будет подсоединить плюсовой провод от камеры и плюсовой провод от магнитолы (обычно он розовый или имеет надбись REAR CAM или что-то в этом роде). 

     

    Камера заднего вида

    Присоедниняем видео выход от камеры заднего вида (желтый тюльпан) к магнитоле. Потом розовый провод от магнитолы (с надписью REAR CAM) мы сматываем изолентой между собой с видео шнуром, чтобы удобно было тянуть по салону и начинаем прокладывать эти смотанные между собой провода по всему салону автомобиля. В процессе прокладывания кабеля по салону авто не забывайте фиксировать стяжками и изолентой провода к корпусу автомобиля и к другим проводам, так как незафиксированный провод в корпусе машины может греметь. Мне лично не очень нравится, когда гремят провода от проводки о пластик автомобиля. Так вот, надежно фиксируйте все провода как показано на фото. 

     

     

    камера заднего вида

     

    Аккуратно снимаем элементы пластика автомобиля, прокладываем и фиксируем провод.

     

    камера заднего вида

     

    Вот мой способ крепления провода в задней крышке автомобиля.

     

    Камера заднего вида

     

    В процессе прокладки провода обращайте внимание на острые элементы корпуса автомобиля. Острые части кузовного железа могут перетереть от вибрации провод, поэтому, изолента ваш друг и обильней мотайте ей на острых стыка. Конечно, по правильному если делать, но нужно в кембрик или в пластиковый рукав этот провод прятать. Но я не стал заморачиваться. 

     

    камера заднего вида

     

    Когда проложили все провода, излишки проводов сматываем в один большой клубок понадежней (в нем то и прячем предохранитель, чтобы потом его быстро найти). 

     

    камера заднего вида

     

    После этого, этот клубок проводов сматываем в шумоизоляцию и прячем в корпус. 

     

    камера заднего вида

     

    Теперь на очереди установка самой камеры заднего вида непосредственно на автомобиль. Я лучшего места не нашел, чем вот это место в крышке. Да и площадка как для этого и создана. 

     

    камера заднего вида

     

    Сначала прикидываем камеру к месту установки и черным маркером помечаем где будем сверлить дырки для камеры заднего вида. 

     

    камера заднего вида

     

    И вот, отверстия просверлены. Будьте осторожны в процессе сверления крышки, поверхность расположена под углом и сверло никак не хотело вгрызаться в металл. Пришлось накернить. Когда сделаете отверстия, сразу же закрашиваете их краской (абсолютно любого цвета, это место закроется камерой) чтобы металл этом месте не стал гнить от влаги. Любые провреждения лако-красочного покрытия не медля закрашиваете краской, так как оно со временем начнет ржаветь и кто его знает, чем это кончится. Прокрашиваете снаружи отверстий...

     

    камера заднего видак

     

    И обязательно прокрашивайте отверстия изнутри, прежде чем прикрутить камеру заднего вида к автомобилю.

     

    камера заднего вида

     

    И вот наша камера заднего вида установлена на заднюю крышку автомобиля. Кстати, моя магнитола позволяет подключать аж две камеры заднего вида. Но думаю, одной сзади будет достаточно, еще одну можно будет поставить вперед, как на дорогих автомобилях премиум класса))). Прежде чем закрепить намертво болтовое соединение, отрегулируйте камеру заднего вида, чтобы обзор и угол был правильный и все было видно хорошо без перекосов. Я делал так: сзади автомобиля установил яркую коробку и сдавал задом к ней и регулировал в лево - в право, вверх-вниз камеру. После всех манипуляций с камерой, хорошенько прикрутите камеру болтовым соединением, не забыв законтрогаить ее, так как вибрации у машины сильные и частенько бывает что что-то откручивается. 

     

    камера заднего вида

     

    Что касается провода от камеры, то я не стал сверлить корпуск крышки автомобиля. Я просто пустил его в щель между фонариком подсветки номера, предварительно отогнув пассатижами ровную поверхность вверх, чтобы была щель. В эту щель и пустил провод, заведомо обмотав его изолентой, чтобы не перетерся от вибраций (ну за полгода он еще не перетерся). Тут останется щель в 2 мм а как ее заделать, расскажу ниже.

     

    камера заднего вида

     

    Установленная в заднюю крышку автомобиля камера заднего вида. Кстати, этот железный кронштейн, на котором установлена камера, можно гнуть во все стороны.

     

    камера заднего вида

     

    Провод от камеры заднего вида не стал ни к чему крепить, его и так не видно, если не заглядывать под козырек. 

     

    камера заднего вида

     

    Ну а вот следующий шаг в установке камеры заднего вида можно и не делать. Но я решил, что если уж нарушаем целостность лако-красочно покрытия машины, то его надо соответственно и закрыть грамотно. Опять же повторяюсь, этого можно не делать и уверен, что многие автосервисы, устанавливая камеру заднего вида подобным способом не будут вам герметизировать открытое железо. В общем, нужно герметиком замазать все болты и железные части камеры, так как они постоянно подвергаются воздействию влаги, которая в свою очередь вызывают скорейшую коррозию металла. Берем пистолет с герметиком, который подойдет для использования его на вибрирующих поверхностях и на улице. 

     

    камера заднего вида

     

    Герметик наносится толстым слоем на жележные поверхности камеры заднего вида и размазывается пальцем или шпателем. Тоже самое делаем внутри крышки автомобиля на болтах, которыми фиксируется камера заднего вида. 

     

    камера заднего вида

     

    Так как у нас за счет провода между фонарем подсветки и и корпусом крыши образовалась 2-мм щель, ее необходимо закрыть. Я ее замазал герметиком, на фото все прекрасно видно. 

     

    камера заднего вида

     

    И вуаля, камера заднего вида установлена на наш автомобиль. Так если не присматриваться, то ее практически не видно, особенно если она загрязниться вместе со всем корпусом автомобиля. 

     

    камера заднего вида

     

    Камера заднего вида сидит в тени крышки машины. 

     

    камера заднего вида

     

    Камера заднего вида в машине - это очень удобно и современно, в чем я лично убедился, в процессе эксплуатации камеры. Зад у моей машины очень задрат и обзор вниз очень маленький, поэтому камера заднего вида очень кстати пришлась в моем авто. Если у вас возникнут вопросы по установке камеры заднего вида - пишите, не стесняйтесь мне на мыло: capsool@mail.ru

     

    Автор статьи: Куракин Юрий

    Фото автора

     

     

     

AvtomaxX.ru - отзывы об автомобилях, купить новый автомобиль в Н.Новгороде, автомобильные термины, автомобильные новости, автосалоны Н.Новгорода
№1 Написал: Сергей Лемох (24 апреля 2012 23:33) |
 
   

  Группа: Гости
  Публикаций: 0
  Комментариев: 0
Камера заднего вида просо жизненно необходима любому автомобилю.
 
Нижегородский автомобильно-информационный портал Нижнего Новгорода Нижегородский автомобильно-информационный портал Нижнего Новгорода
№2 Написал: bullet (12 июля 2012 10:41) |
 
   

  Группа: Автосервис
  Публикаций: 2542
  Комментариев: 19
Камера заднего вида для любого автомобиля - это очень удобно. У меня она была штатная, я иногда даже не смотрю в зеркала заднего вида. И между прочим, угол обзора у нее очень широкий. Даже когда задом выезжаешь на проезжую часть, в зеркала мало чо видно, а вот камера заднего вида с ее широким углом обзора видит приближающиеся машины. Так что рекомендую все.
 
Нижегородский автомобильно-информационный портал Нижнего Новгорода Нижегородский автомобильно-информационный портал Нижнего Новгорода

Легковые и грузовые автомобили: отзывы владельцев, технические характеристики, фото, автотермины, тест-драйвы | AVTOMAXX.RU | При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Все материалы, опубликованные на сайте www.avtomaxx.ru, фотоизображение или тексты, являются объектом авторского права. © Все права защищены. от 18+