AvtomaxX » Интересные автомобили города » Горьковский «джип» ГАЗ-69 (69А)

Горьковский «джип» ГАЗ-69 (69А)


     

    Горьковский «джип» ГАЗ-69 (69А)

     

     

    Данный автомобиль был разработан конструкторским бюро Горьковского автомобильного завода. Машина была разработана сразу же после Великой Отечественной войны, в 1946 году, а первые опытные образцы уже вовсю тестировались на полигонах в 1948 году. Производился ГАЗ-69 с 1951 по 1972 года. Всего было произведено более 600 000 автомобилей ГАЗ-69.

     

    Факты об автомобиле ГАЗ-69

     

    - Для ремонта или обслуживании КПП и раздатки, нужно было снять в салоне пол, после чего, агрегаты извлекались через салон.

    - Отопительная система ГАЗ-69 была не совсем стандартной . Конечно, в салоне имелся вентилятор, который дул теплый воздух, но он дул его на лобовое стекло. Для обогрева водителя и пассажира не имелось вентиляторов. Обогрев осуществлялся только при едущем автомобиле, через открытый за капотом воздухозаборник поступал теплый воздух. Таким образом, если автомобиль стоял на месте,  в салоне было всегда холодно.

    - Для улучшения охлаждения двигателя на капоте имелись боковые панели облицовки, которые в любой момент можно было снять.

     

    - Рамка ветрового стекла поднималась вперед-вверх. Благодаря этому, салон машины продувался. Но при этом есть большой минус – пыль и камни от других автомобилей.

     

    - Так как изначально автомобиль ГАЗ-69 был рассчитан на военное применение, справа от водителя (при сложенном сидении) можно было установить носилки и автомобиль мог использоваться для перевозки раненных.

     

    - Понятное дело, в суровых российских условиях автомобиль требовал предпускового прогрева. Вебасто и Гидроника тогда еще и в помине не было, поэтому, советские инженеры разработали котел предпускового подогрева, который устанавливался под капотом на левой стороне от мотора. Когда нужно было прогреть двигатель, надо было вывернуть руль вправо до упора, после чего в крыле левого переднего колеса, откинуть люк и в трубу вставить паяльную лампу, которая должна быть разогрета. В поддоне картера моторное масло согревалось горячими газами, и в системе охлаждения жидкость тоже прогревалась. Перед прогревом двигателя «на сухую», нужно было залить в котел пять литров воды, после чего мотор прогревался образующимся паром.

     

    - Автомобиль ГАЗ-69 часто стоял на службе различных структур МВД. С машины снимали тент и устанавливали целиковую металлическую крышу.

     

    - Известный актер и режиссер Клинт Иствуд в художественном фильме 2006-года «Письма с Иводзимы» в некоторых сценах фильма применяет советский автомобиль ГАЗ-69 в качестве японского внедорожника. События фильма происходили в 1945 году, а ГАЗ – 69 только в качестве опытного образца появился в СССР в 1948 году. Несостыковка получается.

     

    - ГАЗ-69/69А производился 20 лет подряд. Он эксплуатировался в 56 странах мира и в разных уголках нашей планеты. В 1957 году румынская компания ARO получила от СССР всю техническую документацию по производству автомобиля ГАЗ-69. Интересно то, что в 1962 году и Северная Корея получила копии подобных документов.

     

    - Как не странно, но на складах армии еще хранятся законсервированные ГАЗ-69. Иногда они снимаются с консервации и их переделывают для участия в снежных ралли-рейдах, триалах и кроссах.

     

     

    Горьковский «джип» ГАЗ-69 (69А)

     

    Легковой автомобиль ГАЗ-69/69А

     

    Горьковский «джип» ГАЗ-69 (69А)

     

    Легковой автомобиль ГАЗ-69/69А

     

    Горьковский «джип» ГАЗ-69 (69А)

     

    Легковой автомобиль ГАЗ-69/69А

     

    Горьковский «джип» ГАЗ-69 (69А)

     

    Легковой автомобиль ГАЗ-69/69А

     

     

    Горьковский «джип» ГАЗ-69 (69А)

     

    Легковой автомобиль ГАЗ-69/69А

AvtomaxX.ru - отзывы об автомобилях, купить новый автомобиль в Н.Новгороде, автомобильные термины, автомобильные новости, автосалоны Н.Новгорода

Легковые и грузовые автомобили: отзывы владельцев, технические характеристики, фото, автотермины, тест-драйвы | AVTOMAXX.RU | При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Все материалы, опубликованные на сайте www.avtomaxx.ru, фотоизображение или тексты, являются объектом авторского права. © Все права защищены. от 18+