AvtomaxX » Автотуризм » Путешествие на Всероссийскую здравницу (в Турцию)

Путешествие на Всероссийскую здравницу (в Турцию)


     

    Никогда в Турции не был, ну и для галочки решили с женой съездить. Многие на эту всероссийскую здравницу ездят. Вот и мы решили. Конечно, это путешествие нельзя назвать автомобильным, но началось оно с автомобильной поездки. У нас Киа Рио 2012 года и мы решили до Москвы на ней доехать. Вылет из Шереметьево был в 13.30, и чтобы не стоять в московских пробках, мы решили до них приехать. Выехали в 2 часа ночи. Приехали на МКАД ровно в восемь часов утра и сразу встали в пробку. Простояли там почти 3 часа. Ужас. Советую до семи часов приезжать в Москву, быстрее проедите до аэропорта. Кстати говоря, расход у машины у меня показал всего 5,1 литра на 100 км. На бодрячке долетели до Москвы со средней скоростью 100 км/час. Ночью задолбали одни дальнобойщики.

     

    Турция - страна противоречий


    Приехали в Москву и нужно было где-то тачку припарковать. У аэропорта не стали бросать, читал на формуе, что машины бесхозные угоняют. Решили на платную парковку поставить. Выбрали в Интернете какой-то Мидланд (Midland). Сразу скажу, туда не ездите, обманывают там и сервис отстойный. Написано, что парковка там 110 руб/сутки. Вранье. Там первые 5 суток 150 руб/сутки, а только после пятых суток у вас будет 110 рублей. Я оставлял машину на 7 суток и мне предъявили чек в 1080 рублей. Пререкаться с манагером не было смысла, начала мне втирать, что я после 13.00 забирал, а там уже у них новые сутки пошли. Маразм. Короче, не ездите туда, кидалово одно. Так мало того, мне еще и машину поцарапали. На крышке багажника насчитал 10 царапин до железа. И ничего не предъявишь им. Они, якобы за сохранность машины не отвечают. Автостоянка Мидланд – отстой. Ну ладно, разочарование от стоянки я получил после отпуска.


    Автостоянка Мидланд

     

    Вылетели мы нормально, летели на Нордлайн, сервис так себе. Девченки-стюардессы симпотные, а качество обслуживания и питания – стремное.


    Турция с высоты самолетного полета


    Прилетаем мы в Турцию, а там в Анталии роскошный аэропорт. Все четко, очереди быстро проходят, а не как в Шереметьево, стоишь по 2 часа за багажом (Шереметьево- полный отстой а не аэропорт, Домодедово и то лучше.). В Турции природа такая же, как на нашем Юге, только пальм там больше. Народ там приветливый, все тебе объяснят, куда надо ехать или идти. Продажи не особо навязывают, не напрыгивают на тебя, как в Египте. Уровень культуры и жизни, гораздо лучше, чем в Египте. Тут уж к Европе ближе и разница сразу заметна.


    АВтомобильные дороги Канакли


    Жили мы в отеле, который находился рядом с мечетью. Там имам с утра и еще несколько раз за сутки в рупор пел свои молитвы. Постоянно эти молитвы напоминали, что ты находишься в исламской стране. А так, в Алании и Канакли, где мы были, было довольно красиво. Отелей понатыкано куча. Можно подумать, что экономика Турции строится на туристическом бизнесе.


    Автомобиль-мусоровоз в Турции весь в цветочках


    Заселились мы в отель, выхожу на балкон и вижу такую картину: через забор от отеля подъезжает мусоровоз и на нем наклейки в виде цветочков. Это, конечно, туркам респект, даже из мусоровоза пытаются сделать привлекательную машину.


    Разнообразие мирового автопрома в Турции


     По моим наблюдениям, турки любят, преимущественно, европейские машины. Ситреоны, Пежо, Фиаты, Фольксвагены составляют основную часть автомобильного парка. Есть тут, конечно и Форды, KIA, Hyundai и редкие (Порше и прочее.). За десятидневное пребывание в Турции, я обнаружил только одну китайскую машину. Вроде, это была Geely.

    Между прочим, русских машин там больше будет, но выглядят они, прямо скажем, не очень хорошо, как вот эти.


    Замеченная в Канакли российский ВАЗ-2109


    Этот девятос не в лучшем состоянии, все пороги и арки уже сгнили, но видимо, владельца автомобиля это не особо беспокоит.

    Про зимнюю резины турки не вспоминают, там зимы, как таковой не бывает, машины гниют только от морского климата и песка, который пескоструит корпус машины.


    В Турции водители автомобилей паркуются на тротуаре


    Что касается правил ПДД, то в Турции, они видимо есть, формально, но их многие нарушают. Например, водитель может нарушить двойную сплошную. Один раз водитель выехал на встречку и проехал километра два (представляете мои чувства). Автомобили ставят на тротуары, что нельзя пройти, но и у нас в России водителя так ставят.


    В Турции водители не уважают пешеходов. Если автомобиль едет, а ты идешь по пешеходному переходу, то не факт, что он остановится перед тобой. Гид рассказывал, что почти каждый день в Турции сбивают пешеходов, в основном туристов. Так что, будьте внимательны, не переходите дорогу, лучше по подземному переходу.


    Основное средство передвижения Турок - вот такие мопеды


    Основное средство передвижения турок – это мопед или в лучшем случае малокубатурный мотоцикл. Все дело в том, что здесь очень дорогой бензин. И чтобы как-нибудь передвигаться по городу, турки ездят на мопедах. Но в отличие от России, все мопеды в Турции строго на счету и каждый имеет номер.


    Автомобильная заправка в Турции


    Бензин в Турляндии крайне дорогой. На фото изображение цен на бензин. АИ95 стоит 4,68 турецкие лиры, то есть, примерно 81 рубль за один литр. А мы еще возмущаемся, что бензин у нас дорогой. Турки, вон, по дорогим ценам заправляются, и ничего. Надеюсь, у нас таких цен никогда не будет))) Когда прилетели в Турцию, там гид сразу нам сказал, что водитель, когда нас будет забирать, не будет ждать, если мы задержимся (пугал нас, на самом деле)  А вообще, у меня такое мнение сложилось, что в Турции все работают либо в туристическом бизнесе, либо водителями. Да и водители держаться особняком, типа, мы тут короли дорог и все у нас под контролем. Да и стрит-рейсеров там нет, наверное, из-за дороговизны бензина они не гоняются, бензин экономят.


    Местные жандармы на американских машинах


    Вот на таких автомобилях разъезжать местные полицаи, которых часто можно увидеть на улицах города. Они, кстати, самые богатые и высокооплачиваемые работники (а еще учителя и врачи) в этой стране, в отличие от России.


    Чехословацкий мотоцикл ЯВА по турком


    Узнали мотоцикл? Да, это чехословацкая старушка - ЯВА. Эти мотоциклы редко здесь встречаются, но есть. Еще я на набережной Алании видел Иж Юпитер пятый. У нас в России на них уже мало ездят, а вот в Турции они пользуются спросом, оказывается.


    Автомобильные номерные знаки в Турции


    Все номерные знаки турецких машин очень напоминают номерные знаки Евросоюза. У Евросоюза есть кружок из звездочек, а у турецких номерных знаков нет. Видимо, косят под европейцев ))) Или хотят в Евросоюз попасть, наивные.


    Порше Панамера в порте Алании


    Таких автомобилей как Порш Панамера в Турции встречается мало. За  все время путешествия я только одну увидел на пристани в Алании. Все-таки, автомобилей Премиум-класса здесь немного.


    ДТП на горной дороге в Алании


    По горной дороге в Аланию один-единственный раз видел  ДТП. Какой-то чувак ехал себе и врезался в отбойник с выездом на встречку. И представьте себе, приехало целых 6 полицейских машины плюс одна медицинская машина. У нас в России, максимум одна ГАИшная машина, которую нужно ждать от одного до двадцати четырех часов. В этом отношении турки лучше чем россияне.


    Редкий автомобиль - первый Ленд Ровер Дефендер


    Антиквариат на колесах - автомобиль Мерседес-Бенц


    Турки, как и другие автомобилисты любят редкие автомобили. В городе Алания в встретил на стоянке вот такой старенький Мерседес, который изумительно выглядел и Ленд-Ровер в идеальном состоянии, хотя обоим было уже лет 50. Знают турки толк в машинах.


    Карт на улицах Канакли


    А вот и сама трасса для картингов


    Для желающих погонять на картах, в Канакли я нашел хорошую картинговую трассу. Там чувак на карте ездит прям по пешеходным улицам раздает билеты и приглашает всех погонять на специальной трассе.


    Вариация на тему тюнинга русских автомобилей


    Представьте себе, турки любят тюнинговать машины. У супермаркета ММ Мигрос (который находится в попе мира) я обнаружил вот такую тюнингованную «Копейку». В отличии от наших правил ПДД, в Турции можно тонировать автомобиль по кругу. Это плюс.


    Элекромопеды Mopet на улицах Канакли


    Наткнулся на интересный прокат специальных электромопедов, которые назывались Mopet, не правда ли, что название напоминает словом «мопед»? Так вот, за 5 баков, тебе могу дать в аренду на 30 минут такой электромопед. К сожалению, не попробовал сие достижение турецкой промышленности.


    В Алании, некоторые водители не закрывают стекла своих автомобилей. Может быть у них там пять тумблеров чтобы не угнали. Или там за угон автомобиля руку отрубают, или еще что-нибудь? Не знаю, но реально замечал несколько машин, которые стоят с открытыми стеклами по несколько часов и никто в них не лазит. Чудеса. У нас бы давно магнитолу или тушку от нее слямзили.


    Местные "ГАИ с большой дороги" - турецкие ГАИшники


    А вот и местные дорожные полицаи. Называются они Trafic Polisi/ Как я уже говорил, зарабатывают они немало и по заявлению русскоговорящих людей, которые живут в Турции, они совсем не берут взяток. Трудно в это поверить, хотя....


    Фольцваген Жук на улицах Алании


    Старенький Фольцваген Жук в порту Алании. Выглядит довольно-таки хорошо. Наверное, на него тоже хорошо действует чудный морской воздух.


    Грузовичок Самсунг в порту Алании


    Какие у вас ассоциации со словом «самсунг»? Ну сразу в голову лезут телевизоры, холодильники. А в Турции Samsung называют грузовые автомобили, во всяком случае этот так назвали.

     

    Автомобиль Ferrari седан?


    А вот следующая машина – это загадка века. У этого белого автомобиля шильда Ferrari, правда, старая и надпись Tiger. Может кто знает что за авто? Напишите в комментариях плиз.


     

    Красивые виды в порту Алании


    Так если смотреть, то в Турции очень красиво, много красивых гор и красивое Средиземное море.


    В Алании мною была обнаружена турецкая заправка TurkOil. Не правда ли, название похоже на российский LukOil. Кстати говоря, заправок Лукойловских в Турции очень много. Опять же, гордость за соотечественников.

     

     

    После посещения Турции остались непонятные чувства. Вроде, страна хорошая, а не то что бы понравилась, и не то что бы отвращение вызвала. В отеле кормили какими-то лопухами и благодаря туркам, я узнал что такое лук-порей))))) Нормальная страна, отдыхать можно, но только если по экскурсиям ездить, я понял после возвращения, что лежачий отдых не для меня. Буду колесить Европу. 

     

    Отчет прислал: Куракин Юрий

    Фото автора


     

AvtomaxX.ru - отзывы об автомобилях, купить новый автомобиль в Н.Новгороде, автомобильные термины, автомобильные новости, автосалоны Н.Новгорода
№1 Написал: Дмитрих (2 октября 2012 22:08) |
 
   

  Группа: Гости
  Публикаций: 0
  Комментариев: 0
Мда, бывал я в Турции. Шляпная страна. Только на туризме и делают деньги. Удивительно, но вкус на автомобили у турок неплохой. Туда со всей Европы автмобилисты гоняют отдохнуть.
 
Нижегородский автомобильно-информационный портал Нижнего Новгорода Нижегородский автомобильно-информационный портал Нижнего Новгорода

Легковые и грузовые автомобили: отзывы владельцев, технические характеристики, фото, автотермины, тест-драйвы | AVTOMAXX.RU | При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Все материалы, опубликованные на сайте www.avtomaxx.ru, фотоизображение или тексты, являются объектом авторского права. © Все права защищены. от 18+